Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Десерты
мороженое

Домашний зефир (Зефир в домашних условиях)

Зефир – это кондитерское изделие, воздушное, нежное, вкусное. Приготовить это пирожное не сложно, оно получается путем взбивания белков и фруктового или ягодного пюре и добавлением агар-агар (смеси кислых полисахаридов).

Теги: десерты
26 декабря 2014

Для приготовления зефира в домашних условиях, вам понадобиться:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Агар-агар – 4 ч.л.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для присыпки зефира.;

Как приготовить зефир в домашних условиях:

  • Шаг 1

    Для начала необходимо замочить агар-агар в воде примерно на час.

  • Шаг 2

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки и запечь в духовке или в микроволновке.

  • Шаг 3

    Испеченные яблоки измельчить блендером, добавить 250 грамм сахарного песку, ванильного сахара и все как следует перемешать. Получившуюся массу необходимо остудить.

  • Шаг 4

    Разведенный агар-агар необходимо довести до кипения (обязательно помешивать), высыпать 450 грамм сахара и все варить около 10 минут.

  • Шаг 5

    Остывшее яблочное пюре взбить с яичным белком с помощью миксера, масса должна побелеть и увеличиться в объеме, осталось добавить сахарный сироп. Вливать сироп нужно тонкой струйкой, при постоянном взбивании зефирной массы.

  • Шаг 6

    После того как все ингредиенты окажутся в одной емкости, получившуюся массу необходимо как следует взбить в течение 7 минут или до густоты.

  • Шаг 7

    Осталось сформировать зефир и высушить его, для придания рельефа зефиру можно воспользоваться кулинарным кульком.

Чтобы зефир набрал необходимую плотность, его следует оставить на сутки высыхать, через сутки посыпать сахарной пудрой и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита.

Для гелизации зефирной массы можно использовать желатин, но с агар-агар зефир получается плотнее.

Кроме того:

  • Шаг 1

    Агар-агар, в отличие от желатина, является растительной добавкой, она получается из красных водорослей.

  • Шаг 2

    В добавке 0 калорий в отличие от желатина, в состав входит: йод, железо, фолиевая кислота, кальций. Кроме того она превосходно справляется с выведением шлаков, токсинов из организма человека.

  • Шаг 3

    Более того температура полного растворения агар-агар составляет 95-100 градусов, при охлаждении до 35-40 градусов раствор становиться прозрачным, но желироваться вещество начинает с добавлением в него воды. Гели, приготовленные на основе агар-агар термообратимы.

  • Шаг 4

    По всем показателям это вещество, получаемое из водорослей гораздо лучше желатина, да и гелизация происходит гораздо лучше. Без этой кондитерской добавки мы бы не знали вкус «птичьего молока». Продается агар агар в виде белого порошка. С ним можно приготовить мармелад, желе, пудинги, молочные желейные десерты, пастилу, зефир, мороженое или пирожное из фруктов.

  • Шаг 5

    Для людей, исключивших из своего рациона животные жиры, агар-агар будет превосходной заменой желатина, ведь желатин производится из костей и копыт животных.

С этой кондитерской добавкой зефир в домашних условиях обязательно получится!

Коментарии