Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Полезные советы

Как сделать суши (как выбрать и варить рис для суши)

Как сделать суши (как выбрать и варить рис для суши)
16 декабря 2014

Впервые блюдо «суши» или «суси» появилось в Южной Азии, именно там стали применять рис для приготовления рыбы.

Изначально они готовились следующим образом: рыбу очищали и нарезали небольшими кусочками, посыпали крупной солью и перемешивали с вареным рисом. Получившуюся массу укладывали в емкость и помещали под пресс, спустя несколько недель накрывали крышкой.

Благодаря молочной ферментации происходящей, рыба оставалась пригодной в пищу в течение года. Рис, после приготовления, могли использовать повторно, но чаще всего выбрасывали, так как он становился клейкой массой с неприятным запахом. Этот способ приготовления рыбы был популярен в Таиланде и Китае, но с VII века получил широкое распространение в Японии.

Подобный способ консервации рыбы сохранился и до наших дней, в Японии до сих пор готовят суши «наредзуси». Однако подобный способ приготовления рыбы был утрачен в Китае, откуда рецепт приготовления рыбы попал в Японию.

В VII веке для приготовления суши использовали вареный рис, рисовый солод, овощи и морепродукты. После того как в рис стали добавлять рисовый уксус процесс приготовления блюда значительно ускорился, так как уксус позволил исключить процесс брожения. Спустя несколько столетий для приготовления суши стали использовать сырую рыбу. В XIX веке Ехей Ханай из Токио предложил способ приготовления суши, где использовалась сырая рыба. С тех пор в рецептуре суши используется сырая рыба.

Рис – является основным ингредиентом, меняются только начинки, приправы. Приготовить суши не сложно главное правильно использовать специальный круглый рис для суши. Конечно, он дороже длиннозерного и обычного круглого риса, но обладает хорошей клейкостью и сладковатым вкусом. Этот рис не обязательно замачивать, тщательно промыть под струей воды, около 5-6 раз. После водных процедур откинуть его на дуршлаг оставить стекать в течение 5-ти минут.

Что необходимо для приготовления риса:

  1. Насыпать 200 граммовый стакан риса и добавить 230-240 миллилитров воды.

Как приготовить круглый рис для суши:

  • Шаг 1

    В кастрюлю налить воды, высыпать рис и разровнять его по дну. Первая стадия готовки осуществляется на большом огне и как только вода закипит. Огонь необходимо уменьшить до минимума и готовить рис в течение 12 минут. Перемешивать рис нельзя.

  • Шаг 2

    Спустя время огонь нужно выключить и ставить рис доходить до кондиции еще 15 минут. Крышку с кастрюли не снимать. Как только рис будет готов его необходимо сдобрить, сахаром солью и рисовым уксусом.

  1. Обычный круглый рис не стоит тщательно промывать, достаточно один раз под струей воды

Существует множество рецептов суши, например:

1. Наиболее распространенное суши называется «нигиридзуси». При помощи рук формируется продолговатый комочек риса, покрывается небольшим количеством васаби и кусочком рыбы; может перевязываться полоской водорослей нори.

2. Макидзуси или роллы – для их приготовления понадобиться листы водорослей нори, рис и начинка. Для придания цилиндрической формы применяется коврик из бамбука. Обычно рис и начинка закручивается в лист водорослей, но можно заворачивать в тонкий пласт омлета.

3. Суши «урамаки» или рулет наоборот – начинка этих суши заворачивается в лист нори, покрывается слоем риса и обжаренным кунжутом или сушеным лососем.

Разновидностей суши очень много, и все они обладают своим оригинальным вкусом благодаря начинкам. Суши можно приготовить своими руками или доверить готовку профессионалам. Теперь можно заказать различные суши в Санкт-Петербурге в ресторане «Токио Сити», доставка суши в купчино осуществляется максимально быстро. Все суши готовятся по классическим рецептам с сохранением полезных свойств.

Ведь суши не только вкусные, но и полезные:

  1. Рис – это источник клетчатки, благодаря рису нормализуется деятельность кишечника и снизится холестерин.
  2. Водоросли нори – содержат минеральные вещества, различные витамины и растительный протеин. Регулярное употребление водорослей в пищу снизит холестерин в крови.
  3. Овощи – содержат витамины, минеральные вещества, клетчатку, органические кислоты и мн.др.
  4. Благодаря рыбе можно получить необходимую энергию на целый день, так как в рыбе содержатся: легко усвояемый белок, микроэлементы, жирные кислоты, витамины Е, D, А, С, В1,В2, В6, В12.
  5. Имбирь – богат углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того он является обезболивающим, бактерицидным, потогонным, успокоительным, отхаркивающим, противоспалительным средством.
  6. Васаби – это многолетнее растение с содержание углеводов и белков. Целительные свойства проявляются при простудных заболеваниях, так как корень этого растения обладает антибактерицидным и противогрибковыми свойствами.

Японцы являются долгожителями, так как регулярно потребляют в пищу овощи, рыбу, рис, водоросли, соевый соус, васаби, маринованный имбирь – это составляющие суши и онигири.

Если будете готовить суши, своими руками старайтесь не запасаться ими впрок, так как суши долго не хранятся.

Коментарии