Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Полезные советы

Как не купить испорченую рыбу

Большинство людей, покупая рыбу, не всегда могут, определить свежая она или нет, и в этом вопросе доверяют выбору продавцу рыбы. Но добрая улыбка продавца и слова берите "вот эта свежая" не всегда говорят о качестве продукции. Ведь чаще всего продавец пытается реализовать продукцию не первой свежести.

5 ноября 2013

Для того чтобы определить свежую рыбу, вам необходимо знать:

  • запах – рыба не должна неприятно пахнуть;
  • цвет глаз – хрусталик не должен быть мутным;
  • жабры – цвет определяет свежая рыба или нет;
  • упругое брюшко – при надавливании должно выравниваться;

Как выбрать свежую рыбу:

  • Шаг 1

    Покупка свежей рыбы может таить много подводных камней, и если не разбираться, можно купить тухлую рыбу или рыбу с душком. Первое никогда не покупайте рыбу без головы, так как рыба начинает портиться с головы и ведь именно по рыбьей голове можно определить свежая рыба или нет.

  • Шаг 2

    Свежая рыба определяется по глазам, они должны быть прозрачные и выпуклые, лежалой рыбы глаза подернуты белизной и при легком надавливании можно почувствовать какие они мягкие.

    Жабры также помогут раскрыть обман продавца, который пытается вам предложить товар не первой свежести, если они темные, бледно-розовые или с легкой бахромой значит, рыба испорчена.

  • Шаг 3

    Свежая рыба плотная и упругая, при надавливании на брюшко вмятина быстро восстанавливается, и на поверхности не остается вмятин. Испорченная или тухлая рыба будет рыхлой и при надавливании пальцем на брюшко рыбы вмятина не восстанавливается.

  • Шаг 4

    Если вы все-таки решили приобрести тушку рыбы без головы, осмотрите ее с двух сторон, на поверхности рыбы, если она конечно свежая должна сохраниться слизистая пеночка, она прозрачная, блестящая и не отлипает при прикосновении пальцем.

    Почему же рыбу необходимо осматривать с двух сторон, потому что недобросовестные продавцы смазывают яичным белком и делается это с одной стороны, так что при внимательном осмотре, если рыба не свежая, можно увидеть что стороны будут отличаться.

Не свежая рыба может отрицательно повлиять на здоровье, аборигены с Алеутских островов, едят любой вид рыбы и даже с душком, благодаря ферментации они получают необходимые вещества, чтобы выжить, но вам вряд ли понравится, есть тухлую рыбу. Норвежцы также не брезгуют употреблять в пищу рыбой с душком.
Будьте внимательны, и вас не сможет обмануть недобросовестный продавец!

Коментарии